Истории жизни

История жизни.

Меня зовут Алексей, мне 46 лет. Я алкоголик, наркоман, стаж употребления 30 лет.

     Рос я в благополучной состоятельной семье, но с детства запомнил запои отца и матери, скандалы и ссоры на этой почве, как сейчас понимаю, я был генетически предрасположен к химической зависимости.

    Сам алкоголь попробовал после 8 класса, наркотики после 10 класса – это было начало употребления,   когда от употребления я получал эйфорию. Поступил в институт, так как учился в школе хорошо, то потом был престижный ВУЗ и престижная специальность. Женился, приобрели квартиру. Но всё это время я употреблял, и даже пробовал тяжелые внутривенные наркотики. Закончив институт, я устроился работать в банк, но была одна проблема, … я был алкоголиком и наркоманом, хотя сам этого не признавал. И последствия не заставили ждать. Сначала уволили с работы из-за того, что пришел на смену в измененном состоянии сознания, затем ушла жена, когда узнала, что я колюсь. Мой мир рухнул…. При помощи медицины удалось снять ломку. Я уехал в другой город с надеждой, что там я употреблять не буду, но и там я сразу нашел соупотребителей и снова начал употреблять… Сильная передозировка, клиническая смерть, парализация, потеря слуха. В итоге инвалидность. Я оказался в одиночестве с  репутацией наркомана, жить не хотелось, да и смысла не видел….,  началась тяжёлая депрессия…

     Прошло 2 года, немного отпустило и снова… желание изменить состояние, о котором я думал в ремиссии, и вот я снова проиграл бессилие и снова употребляю. И опять всё вернулось в мою жизнь… и алкоголь и наркотики. Была иллюзия, что теперь я стал умнее, и больше уже не буду зависеть от вещества, что смогу его контролировать. Внутривенно употреблял эпизодически, а вот пить стал чаще и запоями от нескольких дней по месяцу. Пытался неоднократно прекратить употреблять при помощи кодировок, различных гадалок, шарлатанов, но всё это мне не помогало. На почве моего употребления развалился второй брак, ушла жена с дочкой, но и это меня не остановило…  Болезнь была сильней меня…

     Я стал пить, курить, колоться еще больше, пытаясь уйти от реальности. В это время я потерял отца, который покончил собой в приступе белой горячки. Немного погодя умерла мама. Мне досталось  хорошее наследство. Я опять считал, что мир у моих ног, я в центре внимания, и  за два года в кутежах и загулах я  всё потратил. Реальность оказалась страшная … ни денег, ни работы, ни семьи, ни друзей. Соупотребители бросили меня,  я им стал не нужен без денег. Затем учёт в наркологии и судимость за хранение  наркотиков приобрел. Случайные заработки давали деньги только на вещество. Третья жена с маленькой дочкой, глядя на всё это, ушла жить к родителям. Денег на наркотики не было, всё продал из дома, проколол и пропил. Пустая квартира, неопрятный вид, потеря всех моральных принципов, стал пить суррогат, лишь бы облегчить своё состояние, но облегчения не было. Я уже употреблять не мог, и не употреблять не мог.  Был тупик. Я не хотел жить и решил покончить с собой, но и на это даже сил не хватило.      И тогда я обратился с мольбой к Богу о помощи в этой ситуации. И утром приехала жена и отвезла меня в наркологию.

     После лечения в наркологическом отделении, я решил продолжить лечение  в отделении медицинской реабилитации и начал работать по 12 шаговой программе. Начал выздоравливать по программе и возвращаться к жизни. Улучшилось здоровье, появились цели и планы на будущее. Я  сейчас хочу жить, и не просто жить, а полноценной трезвой жизнью. У меня наладились отношения с братом, женой и дочкой. Они меня поддерживают, ко мне появилось доверие. Я благодарен Богу, специалистам, которые здесь работают и оказывают помощь и поддержку. Я увидел, что есть выход в моей, как казалось безнадёжной ситуации. Появилась уверенность в себе. Сейчас я верю, что жизнь можно изменить, и она у меня меняется в лучшую сторону. Сейчас я знаю, что выход есть, как мне казалось даже в безнадежной ситуации. Главное от себя делать действия и верить…

Реабилитант Алексей, 46 лет, 1,5 года трезвости.


История жизни.

Всем привет! Меня зовут Светлана, я зависимая от алкоголя.

  Я родилась в зависимой от алкоголя семье. Отца я совсем не помню, только с 8 до 10 лет отец проживал с нами, а потом он сидел в тюрьме. Мама, также как и отец зависимая от алкоголя, тянула нас с братом как могла, поэтому наше с братом детство рано закончилось. Вокруг себя я видела, в основном, пьяных людей с сигаретой в руках. В моем сознании это выглядело очень привлекательно, мне хотелось того же, ведь другой жизни я не знала. Первый раз алкоголь я попробовала в 13 лет, он очень ярко вошел в мою жизнь с первого употребления. Я чувствовала превосходство над ровесниками, что  теперь я взрослая и могу позволить себе все что захочу, не то, что они. Но когда я становилась трезвой, жизнь моя блекла и теряла краски, я не чувствовала того жизнелюбия, что под алкоголем и поэтому всегда стремилась употребить, чего почти всегда  добивалась. В школе я потеряла интерес к учебе, я сидела на уроках и думала об употреблении, хотела лишь одного - снова употребить, снова получить те яркие эмоции. По окончании 9 классов, учиться я никуда не пошла, алкоголь был для меня важнее всего.

     Семейная жизнь у меня началась тоже рано в 17 лет, в 19 лет я родила своего ангелочка, свою доченьку. Интерес к употреблению пропал, и меня интересовало лишь одно - это моя дочурка.  Продлилась моя ремиссия недолго, через год я употребляла снова. Только теперь не по одному дню, а по два, а то и по три дня. Вскоре я разошлась со своим сожителем и пыталась вести трезвый образ жизни. До этого я считала, что я из-за него пью, это он меня выводит из себя, поэтому мне необходимо употреблять, чтобы снять напряжение. Развод мне не помог, тяга к спиртному у меня стала проявляться еще сильней, так как я считала, что я несчастная, обиженная, обделенная судьбой. Обвиняя всех вокруг, но только не себя, из запоев я выходила только ради дочери и ненадолго. В связи с этим появились проблемы с органами опеки, и я уже сама начала осознавать свою проблему с алкоголем, но как с ней справляться, я не знала. К 28 годам, хорошо ли мне плохо, все чему я научилась  в жизни, так это пить. Да, я понимала, что у меня проблемы, периодически я пыталась контролировать употребление, но все мои попытки терпели крах при одном виде вещества. И выход я всегда видела один – употребить! В одном из своих запоев у меня забрали дочку, это для меня был самый ужасный момент в моей жизни, но все, что мне пришло на ум это снова употребить. Так я жила по замкнутому кругу: проснулась, напилась, уснула и т.д. Я уже не испытывала ни радости ни горя, мне не хотелось жить, всё, чего мне хотелось  - это забыться, и помогало мне в этом только одно вещество. Я знала точно, что дочку я не верну с детского дома, т.к. в связи с употреблением у меня не было ничего для этого, и я это осознавала, но все что я делала так это употребляла. У меня не было ни целей, ни планов, я потеряла интерес к жизни, выход я видела только в бутылке…

     Сейчас я уже год нахожусь в отделении медицинской реабилитации, у меня появилось второе дыхание, я в прямом смысле этого слова учусь жить заново. Я с удивлением стала замечать, что люди не хотят мне навредить. Сотрудникам детского дома я благодарна за их помощь, за то, что они спасли мою доченьку от меня же самой.   Благодаря программе реабилитации я приобрела веру в Высшую силу и смысл жизни. В этом мне помогли психолог, специалист по социальной работе, консультант, волонтер и, конечно же, моя группа. Я вам всем очень благодарна!

                                         (Реабилитантка Светлана, 29 лет, 1 год  трезвости)


История жизни.

     Меня зовут Данил, мне 26 лет. Я алкоголик, наркоман. Стаж  употребления 15 лет, который сопровождался  игроманией (игровые автоматы букмекерские конторы).

     Рос без отца, в неполноценной семье. В школе учился хорошо, занимался спортом, добивался не плохих результатов. Встречался с девушкой. Все  было очень даже хорошо. Первый раз попробовал в 12-13 лет, это был легкий алкоголь.  Мне понравилось это состояние. Примерно в то же время я познакомился с легкими курительными наркотиками и с того момента они активно начали входить в мою жизнь. После девятого класса я потерял интерес к учебе и спорту. Для меня стало более приемлемым проводить время с такими же ребятами, которым  нравились алкоголь и наркотики, и я предпочитал употреблять. Родные говорили мне, что это не есть хорошо и что мне надо получать образование и заниматься спортом. Но я считал, что я сам знаю, что мне нужно. Я стал очень часто ругаться со своей девушкой, т.к. предпочитал пойти употребить или поиграть в автоматы, нежели проводить время с ней. В итоге мы расстались. И я вел полностью разгульный образ жизни…  Но считал, что проблем у меня нет, и я просто живу в свое удовольствие. Потом меня забрали в армию, но и там я умудрялся напиваться и не мог выполнять своих обязанностей. В результате чего нес последствия выговоров, лишения звания. Придя с армии у меня не было ни образования, ни опыта работы, и я продолжил вести разгульный образ жизни, опираясь на то, что я еще молодой и мне надо нагуляться. Жил за счет родных, изредка подрабатывал сам. Все деньги шли на употребления алкоголя, наркотиков и азартные игры.

      На фоне сильного похмелья (ломки) я решил остановиться и столкнулся с тем, что совсем не могу находиться в трезвости. С того момента начались мои попытки контролировать употребление…  Я пытался пить только по выходным, только по праздникам, только вечером. Переходить с крепкого алкоголя на легкий. Исключить наркотики и прекратить играть. Но меня все равно приводило это в запои, в которых я опять начинал употреблять наркотики. Запои начались по несколько дней. Потом были неоднократные попытки бросить совсем. Но они не увенчались успехом. В трезвости мне было очень тяжело и плохо. Жизнь казалась невыносимой…  

     Я решил уехать в другой город, очередная попытка изменить свою жизнь. Там нашел работу, познакомился с девушкой. Прошло полгода, и я сорвался. Этот запой был несколько месяцев. Я  потерял работу, меня бросила девушка, и я первый раз попал в наркологию. Выйдя из больницы, было еще несколько попыток поработать, но в трезвости я мог продержаться совсем немного.

     С того момента было самое ужасное время в моей жизни… Запой – наркология – непродолжительная трезвость…  Так продолжалось год…

     Попав в седьмой раз, мне предложили реабилитацию, не сразу, но я согласился. К тому времени жизнь была моя сплошным кошмаром… Я был очень сильно истощен. От меня все отвернулись - родные, друзья. Ко мне не было доверия. У меня появились проблемы с законом, я заработал судимость,  статью в трудовой,  попал на учет в наркологию. Физическое здоровье было очень сильно подорвано. Мне страшно было ходить в церковь. Я упал духом и уже думал, жизнь моя кончена…  Что я либо умру от употребления, либо сойду с ума от употребления  и сам что-нибудь с собой сделаю. Смысл жизни был потерян… Ни планов, ни целей, внутри пустота… Я был в полном отчаяние…

     Согласившись на лечение в отделении медицинской реабилитации, и работая по программе 12 шагов, я начал возвращаться к жизни. Мое здоровье поправилось. У меня появилось желание жить. Вера в светлое будущее. У меня начали налаживаться отношения с родственниками. Ко мне появилось доверие. Появились цели и планы на будущее. Уверенность в себе. Я перестал бояться посещать Храм. Я рад, что попал в это место и познакомился с программой. Увидел, что есть выход как казалось из безнадежной ситуации. Я благодарен людям, которые здесь работают и оказывают огромную поддержку. Сейчас я верю, что свою жизнь можно изменить! И она у меня меняется в лучшую сторону!

Реабилитант Данил, 26 лет, 10 месяцев трезвости.


Обращение к тем, кто еще страдает!

     Привет! Меня зовут Кирилл и я «Зависимый» от алкоголя и наркотиков. Что для меня значит слово «Зависимый»?

     Зависимый - это значит, что я не умею жить без наркотиков и алкоголя. Что бы ни происходило, в моей жизни, в большинстве случаев это было связано с этими веществами. Когда мне было хорошо, я хотел что бы было ещё лучше. Когда мне было плохо, я хотел что бы мне было хорошо, а точнее что бы уйти от плохих чувств, которые я не хотел проживать на трезвую голову. Да, вещество всегда с лёгкостью уводило меня от проблем и от переживаний. Под воздействием этих веществ у меня возникали чувства эйфории, наслаждения, блаженства, облегчения, которые перекрывали чувства опасения, тревоги, переживания, злости, гнева, унижения и стыда. Но, как только  действие  этих веществ заканчивалось, сразу возникали негативные чувства. На первых этапах моего употребления, у меня получалось проживать эти чувства на трезвую голову. Но чем чаще я употреблял, тем больше у меня становилось проблем. Больше проблем, автоматически мне надо было больше вещества. Алкоголь и наркотики создавали иллюзию, что мои проблемы решаются, на самом деле я только копил свои проблемы.

     Социальная жизнь моя была разрушена…  Меня увольняли с работы, где бы я не работал…  Из-за наркотиков я получил судимость… Друзья, с которыми я общался, перестали со мной общаться… Отношения с семьёй также были разрушены, меня не хотели видеть дома…Мне перестали доверять родные и близкие…. Я остался один…

     Психическая сфера моей жизни была очень сильно нарушена. Я стал сильно раздражительным и вспыльчивым, моя реакция на мелочи была неадекватная. Я злился и  обвинял всех вокруг, но только не себя… Я стал часто находиться один, я стал замкнутым, закрытым в себе человеком, даже в компании людей чувствовал себя одиноким. Одиночество стало для меня привычным….

     Духовность и нравственность были стёрты из моей жизни… Я постоянно врал, обманывал, манипулировал, относился к людям как к средству добычи вещества... Я перестал ценить свою жизнь…, не говоря уже о других... Я стал трусом, боялся выходить на улицу. Моим лучшим другом стало вещество… Ради него я был готов на всё! Моя жизнь превратилась в ад…!

     Физическая сфера тоже была на исходе, в употреблении я заработал разные болезни, некоторые из них стали хроническими.

     Я зависимый от химических веществ, изменяющих сознание. Я зависим от образа жизни, связанного с употреблением. Я разучился жить без вещества…

    Сегодня и сейчас я учусь заново жить и радоваться жизни без вещества. В этом мне помогает программа «12 ШАГОВ». Программа учит быть честным по отношению к себе и другим людям, со смирением относиться к своей болезни, не бежать от проблем, а решать их, так как мои переживания и трудности у меня внутри, и где бы я ни был, они всегда будут сопровождать меня. Сейчас у меня есть вера в то, что я могу жить, трезво следуя принципам программы. У меня появились друзья, с которыми я строю отношения, основанные на честности и доверии.

    Я благодарен реабилитационному центру, за то, что познакомили меня с этой программой. Благодарен психологам, консультанту по химической зависимости, медицинскому персоналу, специалистам, за то, что помогают мне жить и радоваться тому, что я живу.

Спасибо!

Реабилитант Кирилл, 9 месяцев трезвости.


Как я нашёл своё чудо!

Мне всегда в своей жизни хотелось что-то изменить… Каждодневные пьянки, гулянки, вещество – дорогое либо дешёвое, уже просто не поднимало настроение, а заглушало чувство вины перед самим собой, что не могу добиться в жизни того, что добиваются другие люди, даже в моём окружении. И с такими размышлениями я только спивался и как мне на тот момент казалось, лечил свою больную душу.

Я всегда ждал чуда, что в моей жизни что-то произойдёт и у меня всё появиться. Но чуда не происходило….

Была лишь вера в Бога, и я просил о помощи. И вот ко мне пришло здравомыслие в виде чуда, когда я опомнился на краю пропасти, что я в жизни своей всё ломаю и крушу своим употреблением. Потерял жену, ребенка, много перспективных работ, опускаясь всё ниже и ниже на своё дно.

И вот она рука помощи и поддержки в виде надежды на чудо, которого я так долго  искал. Это реабилитация и работа по программе «12 шагов», с помощью которой я увидел свои заблуждения. Кто я на самом деле, что контроля и не было вовсе и что бессилен я перед своей зависимостью. Но нужно жить! Я много понял, увидев тот лучик света в своей тёмной жизни, что можно жить в комфортной трезвости и проводить праздники без алкоголя и это намного приятней, полезней и веселей. И разве это не чудо приобретать новых друзей и знакомых, возобновлять потерянное уважение своих родных и близких, добиваться своих целей и решать свои проблемы, а не убегать от них!

И вот я здесь в реабилитационном отделении и начинаю жизнь по-новому, и я благодарен судьбе, что я попал именно в это место и с широко открытыми глазами иду навстречу новой жизни.

А чудо, которое я так долго ждал, заключается в поддержке и помощи окружения, в котором я нахожусь. Это моя группа ребят, психологи и специалисты, и я благодарен им за всё, что со мной здесь происходит.

Я меняюсь и это чудо!!!

Андрей, 38 лет.